Вторник, 19 Июнь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Установи прибор учета и почувствуй выгоду!

18.07.2011

Многие надымчане, безусловно, знают о необходимости энергосбережения - мере, позволяющей уменьшить объем использования энергетических ресурсов при максимальном сохранении их полезного эффекта. Достичь этого позволяет установка приборов учета. Более 8,5 тыс. семей нашего города уже давно оценили очевидные достоинства счетчиков холодной и горячей воды. Суммы в их платежках уменьшились почти в два раза по сравнению с теми, которые насчитывались по нормативу.

К сожалению, не все горожане прислушиваются к простому смыслу Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» о необходимости бережного отношения к потреблению электричества, тепла и воды и не торопятся ставить счетчики.

Такая же ситуация сложилась в большинстве городов России. Поэтому президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в сроки установки приборов учета. Время обязательного применения счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах переносится от первоначально установленной даты 1 января 2012 года на полгода, то есть до 1 июля 2012 года. Срок обязательной установки бытовых приборов учета газа переносится на три года - до 1 января 2015 года.

Порою люди объясняют отказ от установки счетчиков их дороговизной. Но нужно понимать, что средства, потраченные на их приобретение, окупятся уже через два - три месяца.

Во многих регионах со стороны органов власти предпринимаются меры, направленные на социальную поддержку в обеспечении приборами учёта коммунальных ресурсов.

Так, на Ямале действует постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, согласно которому малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, пострадавшим от политических репрессий, блокадникам, реабилитированным и вдовам участников Великой Отечественной войны гарантируется 100% компенсация стоимости приборов учета холодной и горячей воды, электрической энергии, газа, а также монтажных и проектных работ по их установке. Кроме того, воспользоваться этим правом смогут инвалиды I и II групп, инвалиды боевых действий, неработающие пенсионеры по старости, многодетные семьи и имеющие детей-инвалидов.

Применение приборов учета сегодня - это непросто законодательно установленная норма, а прежде всего продиктованная временем необходимость, реальная экономия семейного бюджета в результате снижения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Готовы ли Вы лично участвовать в благоустройстве своего двора?