Четверг, 18 Январь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Новые правила оплаты услуг ЖКХ «не поспеют к сроку»?

27.10.2011

Уже в конце этого года в дома ямальцев должны будут прийти обновлённые квитанции по квартплате. Откорректированные «Правила предоставления коммунальных услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были приняты и опубликованы в официальных СМИ еще в конце мая. Единственное, что пока смущает юристов, это отсутствие, как минимум, четырнадцати положений и инструкций в качестве приложения к новому законодательству для жителей и коммунальщиков. Они должны быть обнародованы до 1 ноября 2011 года. Однако, как утверждают эксперты, к написанию этих немаловажных приложений столичные законодатели еще даже не приступали. Тем не менее, напомним нашим посетителям суть новых правил:

В новых квитанциях по квартплате теперь будут значиться только две цифры - плата за индивидуальное потребление воды, электричества и т.п. и за общедомовые нужды (ОДН). То есть даже если у собственника установлен индивидуальный счётчик, показатели общедомового всё равно будут учитываться при определении размера платы за ЖКУ; если же индивидуального счётчика нет, придется платить согласно нормативам потребления, установленным законом.

В отличие от старых, новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчёт в конце года и выставлять потребителям дополнительные

платёжки. Ресурсоснабжающие компании, будут иметь право требовать плату только согласно фактическому потреблению по итогам месяца.

Жильцы, которые смогут подтвердить своё отсутствие в квартире на протяжении более чем 5 дней, имеют право не платить, по крайней мере, за воду (хотя по-прежнему платят за отопление и ОДН). Такая норма для отпускников была и в старых правилах; разница в том, что новые усложняют порядок официального оформления и получения права «на скидку» на ЖКУ. Стал больше список необходимых для этого документов; появилось требование подписывать некоторые справки у должностного лица, заверять их печатью и ставить регистрационный номер и дату выдачи; некоторые документы придётся предоставлять в нескольких экземплярах.

Как и раньше, должникам по ЖКУ грозит, прежде всего, отключение услуг. Однако теперь остаться без воды или света можно будет даже за один месяц просрочки. Так же появился целый список штрафных санкций для коммунальщиков за недогрев и перебои в подаче горячей воды и газа.

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Готовы ли Вы лично участвовать в благоустройстве своего двора?