Пятница, 21 Сентябрь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Никуда не скроешься от долгов

12.11.2011

На что имеет право судебный пристав? Депутаты ГосДумы сейчас рассматривают  Законопроект, который значительно расширяет круг возможностей для судебных приставов - сообщает «Российская газета». Что же они смогут делать, после того как законопроект будет принят и вступит в силу? Им, что называется, «все карты в руки»

- Задерживать должников, доставлять в ближайшее отделение ФССН, где должник сможет погасить долг. Сейчас приставы могут найти должника, опознать его, но не могут задержать.

- Сотрудничать с полицией в деле поиска должников - сейчас, чтобы подключить полицию, приставам необходимо подавать отдельное заявление о возбуждении уголовного дела.

- Кроме того, мероприятия по розыску должников, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, судебные приставы смогут проводить ночью и в нерабочие дни.

- Запрещать сделки с имуществом юридических лиц-должников. Эта норма направлена на предотвращение вывода активов.

- Получать информацию из бюро кредитных историй и ЗАГСов. Необходимость введения этой нормы авторы обосновывают не только европейской практикой, но и необходимостью быстрого и эффективного сбора информации.

- Пользоваться услугами частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать по решению суда. Детективов предлагается привлекать не бесплатно, а за счет взыскателя. Кроме того, в тех же целях приставы могут пользоваться услугами средств массовой информации, но уже на безвозмездной основе. 

- Для облегчения работы приставов законопроект предлагает обязать должника предоставлять декларацию о доходах и имеющемся имуществе. За отказ от подачи декларации, либо за указанные в ней недостоверные сведения должнику «светит» штраф до 100 000 рублей или лишение права занимать определенные должности на два года или обязательные работы на срок до 180 часов. 

Напомним, что это станет возможным только после того как законопроект станет Законом: будет утвержден Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Взнос на капремонт для вашего семейного бюджета...