Среда, 17 Январь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Что бывает за «само-пере-сторойку»?

30.11.2011

Жители Ямала творчески подходят к модернизации своих жилищных условий. Однако некоторые при этом забывают, что перепланировка - это не личное дело каждого. Она должна быть выполнена в соответствии со строгими техническими требованиями.  Так, в государственную жилищную инспекцию

округа с начала года поступило 84 обращения по вопросам незаконной перепланировки. По всем обращениям были проведены проверки. В 74 случаях факты самовольной перепланировки жилья подтвердились и всего 10 оказались беспочвенными: перестройки жилища либо не было, либо она была узаконена.  Общая сумма штрафов, наложенных на нерадивых домовладельцев, составила  88 000 рублей. Напомним, что перепланировкой считается изменение конфигурации помещения, т.е.  монтаж и демонтаж стен, устройство или заделка в них проемов, установка или демонтаж окон или дверей. Есть еще понятие переоборудование помещения, оно включает в себя установку, замену, перенос инженерных сетей и оборудования. Все эти преобразования требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Согласно законодательству (Жилищный Кодекс Российской Федерации, глава 4) перепланировку в квартире можно делать только при наличии разрешения, выдаваемого уполномоченными органами местными власти. Для получения разрешения необходимо предварительно разработать проект перепланировки, провести согласование перепланировки помещений и получить разрешение на производство ремонтных работ. Если ремонт с перепланировкой квартиры выполнен без разрешения или не соответствует выданному разрешению (разработанному и согласованному проекту), то такая перепланировка является незаконной.

Кстати,  «высшая мера» за такие нарушения - лишение хозяина права собственности на недвижимость, ставшую ареной «самостроя»:  если перепланировка не будет узаконена либо квартира не будет приведена в исходное состояние, то такой жилье по решению суда может быть изъято и продано.  

Комментарии:

Редактор [ 10.11.2014 08:33 ]

Василий! Вопрос специфический, все пояснения ВЫ можете получить в Департаменте государственного жилищно надзора ЯНАО. Адреса - ТУТ: http://jkh-yamal.ru/gosudarstvennaya-zhilishnaya-inspekciya-yanao/

Василий [ 8.10.2014 10:55 ]

Доброго дня. Скажите пожалуйста распространяется ли список на проведения работ без согласования на ЯНАО согласованный Московскими властями от 1 декабря 2011 года, а именно заложение или устройство проёмов в ненесущих перегородках; монтаж и демонтаж ненесущих перегородок, которые не граничат с мокрыми зонами; разборка стенных шкафов остекление балкона или лоджии; перенос (расширение) кухни над нежилыми помещениями; установка кондиционера; замена окон даже с изменением рисунка рамы; замена радиаторов; установка и перестановка и сантехнических приборов в пределах существующих габаритов ванных комнат, туалетов, кухонь. Этот пункт касается только жилых помещений. Если вышеизложенные работы будут проводиться в нежилом помещении, этот вид перепланировки требует официального согласования?

Стаф [ 3.12.2011 15:35 ]

Господин редактор, а можно поподробнее, что будет за незаконную перепланировку? Можно еще так пожить, или уже в суд бежать узаконивать?

РЕДАКТОР [ 3.12.2011 14:51 ]

Обязательно, Стаф, уточним эту информацию. Смотрите ее в ближайшее время в разделе "ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ"

Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Готовы ли Вы лично участвовать в благоустройстве своего двора?