Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

И снова о чистоте воды...

01.12.2011

Прозрачная жидкость без цвета и запаха. Таково определение воды. Однако жители Тазовского района могли знать это только из книг. Качество воды здесь оставляет желать лучшего. Около 50% исследованных проб воды в районе не соответствуют требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Но это скоро должно измениться. За счет средств окружного бюджета в населенных пунктах Тазовского района продолжается модернизация объектов водоснабжения и водоочистки. В селе Газ-Сале завершается строительство водоочистных сооружений производительностью 0,5 тыс. м3/сут. На данный момент полностью выполнены все монтажные работы, ведется благоустройство территории, устраняются замечания службы Государственного строительного надзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. После чего состоится официальный ввод объекта в эксплуатацию. Как сообщили в  департаменте энергетики и ЖКК автономного округа, благодаря строительству этого объекта вода в Газ-Сале будет соответствовать всем требованиям СанПин. А резерв её производства даже с учетом перспективного развития поселка составит не менее 25%.

В других поселениях района также строятся системы водоочистки. В поселке Тазовский сейчас прокладываются магистральные сети тепловодоснабжения. Их монтаж планируется завершить к концу следующего года. Для организации нормального водоснабжения села Гыда разрабатывается проект водозабора производительностью 0,5 тыс.м3/сут. В настоящее время проект находится на экспертизе, по её итогам будет определена конечная стоимость и период строительства объекта. В селах Находка и Тибей-Сале установлена водоочистные установки павильонного типа производительность 0,12 тыс. м3/сут. Централизованное водоснабжение там экономически не обоснованно. Ведь общая численность населения этих поселков не превышает 2000 человек.

При строительстве объектов водоснабжения особое внимание уделяется внедрению энергосберегающих технологий, установке приборов учета потребления воды и сброса стоков.

Однако следует отметить, что проводимые мероприятия по улучшению качества водоснабжения в населенных пунктах Тазовского района не достаточны. В связи с этим Правительство приняло решение о необходимости привлечения частных инвестиций для модернизации основных средств объектов коммунальной инфраструктуры и участии в финансировании строительства новых объектов водоснабжения.

 Для справки:

В 41 населенных пунктах (7 городах и 34 поселках) имеется централизованное водоснабжение. В 36 населенных пунктах водоснабжение осуществляется посредством доставки воды специализированным автотранспортом. В качестве резервных источников водоснабжения используется фонд скважин водозаборных сооружений. Также имеются расходные резервуары питьевой воды. Порядка 80% населения автономного округа обеспечено качественной питьевой водой.

Комментарии:

недовольный [ 2.12.2011 21:20 ]

М-да.... Ну не верю.... простите, госопода, ну не верю я что когда -нибудь я действительно увижу, что из крана потечет то, что автор статьи называет чистой и прозрачной жидкостью без цвета и запаха...

Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Взнос на капремонт для вашего семейного бюджета...