Воскресенье, 20 Август 2017 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Жителей Салехарда приглашают к интернет-голосованию

14.03.2017

Красота в окружном центре уступила функциональности. Большинство предложений, собранных салехардскими властями в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», касалось установки детских и спортивных площадок. Часть предложений, впрочем, до этого этапа не дошла. МГЕР, к примеру, предложила установить в центре Салехарда скульптуру лисицы с городского флага и герба. Жители микрорайона «Удача» попросили организовать на берегу Полябты, где к реке выходит улица Обдорская, зону отдыха с подъездом к воде и спортплощадкой. Еще одного горожанина привлекла возможность разбить парк у второй городской школы, вдоль улицы Зои Космодемьянской – на этом участке как раз доживают свой век старенькие частные дома. И оказалось, что идея салехардца вполне совпадает с мыслями чиновников администрации: землю там отведут как раз под многофункциональный парк отдыха.

Но за него возьмутся позже. Собранные в феврале предложения, которые пройдут отбор, планируют воплотить уже в этом году. А остальные оставят на перспективу.

– Мы будем рассматривать пожелания горожан и на следующий год, и далее. Программа готовилась очень быстро, и потому разбита на два этапа: первый реализуем в 2017-м, а вот второй продлится следующие пять лет, с 2018-го по 2022-й. Сейчас, по сути, мы опробовали идею: хотелось знать, как к ней отнесутся люди, – комментируют в администрации города. Собеседники отмечают: довольно много обращений пока осталось без внимания из-за того что земельные участки под домами находятся в долевой собственности самих жильцов. В таких случаях им необходимо предварительно провести общие собрания и всем вместе решить, какой они хотят видеть свою территорию.

В перспективе мэрия может предусмотреть для жителей и возможность напрямую поучаствовать в благоустройстве собственных дворов и окрестных территорий – как трудом, так и финансово. Правда, много денег не попросят: скажем, если стоимость проекта составит миллион рублей, десять тысяч должны будут собрать сами жильцы.

Сейчас предварительный перечень предложений разместили в Интернете на голосование, которое продлится до 15 марта. Но последнее слово скажет общественная комиссия, на заседании которой обсудят каждый предложенный проект. К диалогу пригласят и простых горожан, если они изъявят желание, заверили в администрации.

Заметим, что хотя программа реализуется на муниципальном уровне, средства на это поступят в виде субсидии из окружного бюджета. Кроме того, и вне рамок экспериментальной программы на содержание и благоустройство города в этом году выделено примерно 93 миллиона рублей, уточнили в администрации Салехарда.

 

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Готовы ли Вы лично участвовать в благоустройстве своего двора?