Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Новые способы мотивации населения в оплате коммунальных счетов

01.01.2017

Около 9 миллиардов рублей задолжали потребители коммунальным предприятиям региона. Две трети этой суммы накопили юридические лица, остальная часть – на совести жителей поселков и городов. Об этом  рассказал Дмитрий Афанасьев, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

– Долги организаций зачастую приходится взимать через суд. А вот с населением работа деликатнее, – подчеркнул чиновник. По его словам, в отношении жильцов-неплательщиков применяется тактика не кнута, но пряника. В этой работе приходится полагаться на ОАО «ЕРИЦ ЯНАО» (Единый расчетно-информационный центр), внедряющий систему использования единого платежного документа. Через эту структуру, а также с помощью общей «платежки», можно будет управлять задолженностями. По словам собеседника, в центре аккумулируют данные о ресурсоснабжающих организациях и управляющих компаниях региона. Распространить влияние ЕРИЦ намерены на все муниципалитеты, создав общую электронную базу плательщиков.

Соцопросы в мегаполисах страны показывают: 80 процентов должников по коммуналке – зажиточные, и даже богатые люди. В округе такую статистику не вели, но, по мнению специалистов департамента, она близка к общероссийской.

– Вероятно, у этих людей не хватает времени оплатить счета или они считают их мелочью, недостойной внимания, – говорит руководитель окружного ЖКК. – Вот мы и решили сделать систему платежей предельно простой и доступной. Если кто-либо из жильцов не успевает перечислить деньги, ЕРИЦ готов подписать с его работодателем соглашение. Работник предприятия подаст заявление в свою бухгалтерию с просьбой ежемесячно удерживать из зарплаты определенную сумму на оплату услуг ЖКК. То есть ему уже не нужно будет думать про это, за него всё сделают…

Кстати, такой способ расчета успешно применяется в Харпе.

– На самом деле три миллиарда рублей – такой долг населения с небольшими колебаниями – выше или ниже, тянется на протяжении нескольких лет. А сейчас мы его просто огласили. Коммунальный бизнес подразумевает определенный «кассовый разрыв». Обыватель в первую очередь идет платить за электричество, тепло, воду – то, что ему жизненно необходимо. И не спешит рассчитаться с управкомпанией за жилищные услуги: вывоз мусора, уборку подъездов. Поэтому всю оплату лучше объединить в одной платежке.

Рост тарифов в грядущем году волнует большую часть жителей автономии. По словам главы профильного департамента, в 2017 году ЖКУ для населения подорожают незначительно.

– В среднем, по прогнозам, электричество прибавит в цене 5 процентов, тепловая энергия – 3,3 процента, услуги водоснабжения и водоотведения – 3,4 процента. Федеральные власти принимают решение о ежегодном повышении тарифов на ЖКУ с 1 июля и устанавливают максимальный средний по всем услугам индекс увеличения. На 2017 год максимальный индекс для Ямала – 4,2 процента. Выше квартплата не должна подниматься.

Отметим, что разницу в стоимости производимых для населения ресурсов предприятиям компенсируют из окружного бюджета. В общей сложности это 30,5 миллиарда рублей.

Рассказал Дмитрий Афанасьев и о перспективных проектах. По словам собеседника, округ создает благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в развитие жилищно-коммунального комплекса. Так, в системе энергетики и водного хозяйства внедрено 39 инвестиционных программ с общим плановым объемом финансирования 10,4 миллиарда рублей.

– За счет средств предприятий ввели новые котельные в Красноселькупе и Газ-Сале, энергоблок в Аксарке. В планах достроить электростанции в Тазовском, Белоярске, Новом Порту и Красноселькупе, котельные в Мужах, Горках, Антипаюте и Тарко-Сале, провести реконструкцию котельной в Лабытнанги, – перечислил глава департамента. – Инвестиции в электросетевом комплексе сегодня исчисляются 70 миллиардами рублей.

Плановая доля вложений в электроэнергетику за счет внебюджетных источников составляет 96 процентов, в теплоэнергетику – 97 процентов. В развитии систем водоснабжения за счет внебюджетных источников этот показатель превысил 90 процентов, водоотведения – 4 процента.

Источник: газета «Красный Север»