Среда, 17 Октябрь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Коммунальные системы подключают к интернету

09.07.2012

Минрегион опубликовал проект закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Разработка ведомства нацелена на создание подраздела портала госуслуг, посвященного ЖКХ и заполненного данными о льготах и долгах граждан РФ. Правительству ГИС обеспечит наконец реальную обратную связь с населением по коммунальным вопросам - если документ получит поддержку. Проект будет внесен в Белый дом «на днях», рассказали "Ъ" в Минрегионе, но потребует объединения слишком большого количества баз данных, подконтрольных сегодня ФНС, ФСТ, Росрегистрации, Пенсионному фонду, ФМС и местным органам власти.
Проект Минрегиона определяет ГИС ЖКХ как систему сбора, обработки, хранения информации о предоставлении коммунальных услуг и работе по управлению многоквартирными домами, капитальном ремонте и мерах соцподдержки граждан. Документ предполагает, что оператором ГИС ЖКХ будет юрлицо, «доля участия РФ в уставном капитале которого не может составлять менее 51%». Изначально планировалось, что ГИС ЖКХ будет автономной по отношению к государству, однако в процессе выяснилось, что в этом случае возникает слишком много сложностей во взаимодействии системы с госорганами в части информационного обмена, рассказал "Ъ" источник в ведомстве. Зато государственную систему, объединенную с порталом ЖКХ, можно будет сделать подразделом портала госуслуг (www.gosuslugi.ru), на котором информация о взаимоотношениях с компаниями отрасли и уполномоченными госорганами будет доступна самим гражданам.

Однако в большей степени такой инструмент необходим самой отрасли - он призван стать источником «информационно-аналитического обеспечения жилищно-коммунального хозяйства» и облегчить ее субъектам как прогнозирование, так и получение оперативной информации о состоянии ЖКХ в РФ. Де-факто в настоящее время базы данных ЖКХ в основном находятся в собственности муниципалитетов, а информобмен между субъектами отрасли затруднен из-за сильной фрагментированности этих данных и правового положения организаций, в нем участвующих.

Согласно проекту, поставщиками информации ГИС ЖКХ станут федеральные, региональные и муниципальные органы власти, внебюджетные фонды (Фонд ЖКХ и Фонд РЖС), юрлица и индивидуальные предприниматели в ЖКХ, организации, «осуществляющие государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов жилищного фонда» и производящие расчеты с гражданами,- для них предоставление данных оператору будет обязательным. Часть работ по созданию ГИС будет финансироваться за частный счет - на «условиях разделения рисков, компетенций и ответственности, определяемых договором и нормативными актами».

Требования к оператору ГИС определит правительство - как и порядок создания, эксплуатации, развития системы, предоставления информации и порядок доступа к ней, включая перечень обязательного раскрытия данных. Оператора ГИС будут выбирать и контролировать Минрегион и Госстрой - согласно опубликованным Белым домом новым положениям о министерстве и Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в этой сфере распределены между ними.

Создание ГИС ЖКХ потребует беспрецедентного объединения и ведомственных баз данных: техническое задание сформирует Минсвязи, это же ведомство проконтролирует идентификацию пользователей. Данные о правах на недвижимость и жилищном фонде предоставит Росрегистрация, а ФСТ обеспечит интеграцию ГИС и системы, содержащей информацию о тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг. ФМС предоставит данные миграционного учета, ФНС - информацию об идентификационных номерах налогоплательщиков, а Пенсионный фонд - о страховых номерах индивидуального лицевого счета. Власти субъектов сообщат ГИС о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и тарифах, подлежащих государственному регулированию, а муниципалитеты - о состоянии объектов жилищного фонда и инфраструктуры, лицах, осуществляющих их эксплуатацию, и инвестпрограммах в ЖКХ на своей территории.

Проект закона будет внесен в правительство в ближайшие дни, рассказал "Ъ" источник в Минрегионе. Однако документ вряд ли будет одобрен быстро: по крайней мере до сих пор ведомства сопротивлялись объединению своих баз данных в единую многомерную систему - как политически, так и по соображениям безопасности - и делали это вполне успешно.


Источник:  http://www.kommersant.ru

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Взнос на капремонт для вашего семейного бюджета...