Среда, 17 Октябрь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Российские чиновники хотят удешевить стоимость "квадрата" за счёт себя

18.07.2012

Власти предпримут ещё одну попытку снизить цены на жильё. Причём хотят снизить стоимость квадратного метра хотят фактически за счёт себя, т.е. уменьшить административные барьеры, которые необходимо проходить застройщику для строительства домов.

Министерство Регионального развития Россйиской Федерации разработал перечень административных процедур, который должен будет пройти застройщик для того, чтобы начать реализацию своего проекта в сфере жилищного строительства.

Всего в этом перечне 53 пункта, которых оговаривается всё начиная от получения допуска к участию в аукционе по продаже земли и заканчивая государственной регистрацией права собственности застройщика на созданный объект недвижимости.

По мнению самих чиновников из Минрегиона это позволит избежать случаев когда их младшие коллеги требуют от застройщика дополнительных согласований, затягивая процесс строительства объектов.

Об актуальности такого нововведения говорили довольно давно, ведь на федеральном уровне застройщику нужно пройти среднем около 100 согласований. Подчас же требования у чиновников, которые выдают различного рода «бумажки» - смехотворны. Также обостряют ситуацию и поведение естественных монополистов, которые назначают цену на подключение дома по ведомым только им принципам, говорят эксперты.

Исследования Института экономики города показывают, что средний срок согласования строительства дома на 200-300 квартир составляет около трех лет и обходится застройщику как минимум в 25 млн руб. По разным данным, примерно 10-30% от всех затрат на строительство идет именно на получение согласовательной и разрешительной документации.

Источник:  http://www.cnis.ru

 

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Взнос на капремонт для вашего семейного бюджета...