Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Страхование жилья в России остается добровольным

03.11.2018

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в 2019 году рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого летом закона как минимум в пяти регионах. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. Допуск к работе на этом рынке, по его словам, получат все компании, имеющие лицензии на страхование имущества физлиц. Однако их заинтересованность во многом будет зависеть от активности регионов. « Помимо Москвы, где опыт реализации программы страхования жилья насчитывает 20 лет, собственные программы могут запустить Санкт-Петербург и Краснодар — такая возможность обсуждалась еще до принятия закона, — рассказал Юргенс. — С моей точки зрения, в этом списке также должен быть Екатеринбург. Не вижу препятствий для создания собственных программ также в Тюмени и Сургуте» .

В любом случае это должно быть коллективное решение: согласие должны выразить обе стороны — и страховщики, и региональные власти, которые будут софинансировать выплаты пострадавшим из своих бюджетов, подчеркнул Юргенс. Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций был принят в июле и должен вступить в силу летом 2019 года. В процессе доработки документа из него исчезла самая резонансная норма о том, что граждане, не заключившие договор страхования, в случае чего смогут получить от государства новую квартиру или дом лишь на условиях социального найма. Программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Граждане смогут сами решать, участвовать в них или нет. Застраховавшие жилье в случае ЧС смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства.

В законе подчеркивается, что получение такой помощи не будет основанием для отказа в выплате страховки или уменьшения суммы. Те, кто жилье не застраховал, по-прежнему смогут рассчитывать на государство. Минимальный объем обязательств страховщиков по риску утраты (гибели) жилья предлагается установить в пределах 300-500 тысяч рублей. Это, по мнению минфина, позволит учесть значительные различия характеристик жилищного фонда в разных регионах. По прогнозам генерального директора « РЕСО-Гарантия»  Дмитрия Раковщика, средняя стоимость комплексного страхования жилья (с учетом рисков пожара или затопления) в рамках региональных программ может составить 3-5 тысяч рублей в год. Цена полиса, покрывающего только риск ЧС, около 300 рублей в год.

Однако с учетом того, что покрытие по нему будет минимальным, такой продукт может оказаться не слишком интересным для жителей регионов, где чрезвычайные ситуации возникают очень редко и где жилье в основном страдает от каких-то бытовых происшествий. Да и страховщикам работать только с риском ЧС невыгодно, отмечает Раковщик. Эффективность страхования будет обеспечена при условии комплексного страхования рисков, а не только рисков наступления ЧС в регионах, согласен президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин. Конкретика по стоимости страхования, а также по методике оценки ущерба станет известна в следующем году. « Конструкция добровольного страхования жилья оставляет больше свободы страхователю и страховщику, однако структура закона потребует значительного количества подзаконных актов» , — сказал вице-президент ВСС Евгений Уфимцев. Реализация региональных программ в рамках нового закона должна увеличить объемы застрахованного жилья в России.

По мнению Николая Галушина, для этого крайне важно обеспечить новому закону информационную поддержку, чтобы собственники жилья получили полное представление о возможностях страхования. Евгений Уфимцев, комментируя международный опыт страхования жилья, напомнил, что в Турции без наличия страхового полиса невозможны никакие операции по регистрации жилья. Это же условие требуется при осуществлении кредитования, связанного с жильем. В Белоруссии действует закон об обязательном страховании жилья. В Германии на северных территориях страны, подверженных регулярным заливам, уровень проникновения страхования жилья составляет 89 процентов. Что касается России, то в Москве, по данным Николая Галушина, страхованием охвачено около 50 процентов квартир, в регионах этот показатель составляет всего несколько процентов.

Граждане к перспективе платить за страхование жилья пока относятся без энтузиазма.  « Несмотря на то, что в целом россияне одобряют страхование как услугу, они не склонны доверять страховым компаниям» , — отметила генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. В этом секторе уровень доверия потребителей даже ниже, чем в банковском, добавила она. По результатам недавнего опроса НАФИ выяснилось, что потенциально готовы страховать жилье лишь 45 процентов. При этом подавляющее большинство (84 процента) заявили, что согласны это делать, только если в полис помимо чрезвычайной ситуации будут включены другие риски. Например, пожар или затопление. Больше трети опрошенных (38 процентов) сказали, что не готовы страховать жилье ни в каком виде.

 Источник: Российская газета