Четверг, 18 Январь 2018 О сайте

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Количество ТСЖ на Ямале увеличилось в два раза

05.07.2011

С начала текущего года в городах и муниципальных районах Ямало-Ненецкого автономного округа создано 39 новых ТСЖ, в управление которых вошло 60 многоквартирных жилых домов. Общее количество ТСЖ на 1 июня составило 190, под управление которых вошло более 850 многоквартирных домов. Для сравнения, по состоянию на 01.07.2010 года на территории округа их количество немногим превышало 80.

 Как сообщили в окружном департаменте энергетики и жилищно-коммунального комплекса, в целом динамика по созданию товариществ собственников жилья в регионе положительная. Лидерами в организации одного из самых популярных способов управления в основном являются города. Так, в Губкинском создано 65 товариществ против шести в прошлом году. На 43 ТСЖ стало больше в Новом Уренгое, на 26 - в Ноябрьске.

 Хотя есть и проблемные районы по созданию ТСЖ. Это Тазовский и Ямальский. Ни на одном доме в этих муниципалитетах не создано ТСЖ. Органам местного самоуправления этих муниципальных образований поручено в самое ближайшее время провести встречи и разъяснительную работу с трудовыми коллективами и общественными объединениями для освещения норм жилищного законодательства, а также провести опрос среди населения об оптимальных способах управления многоквартирными домами во всех поселениях этих районов.

 Напомним, что ТСЖ имеет ряд преимуществ перед другими формами управления многоквартирными домами: каждый собственник может влиять на качество и стоимость услуг, участвуя в обсуждении сметы расходов и принятии её на собрании, быть избранным в Правление ТСЖ или Ревизионную комиссию, вносить предложения по совершенствованию деятельности ТСЖ. Собираемые средства за жилищные услуги расходуются на конкретный дом по решению собственников квартир в нем. Это дает возможность накопления средств для текущих ремонтных работ или замены оборудования. Финансовые поступления на счет ТСЖ делает схему их расходования более прозрачной, появляется возможность принимать оперативные меры к неплательщикам.

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Добавить комментарий
ГИС ЖКХ – информационная система жилищно-коммунального хозяйства

ОПРОС

Готовы ли Вы лично участвовать в благоустройстве своего двора?